Администрация Новокусковского сельского поселения
Асиновского района Томской области

Росреестр информирует


Порядок утверждения арбитражных управляющих в деле о банкротстве

В зависимости от процедуры банкротства и должника (физическое или юридическое лицо) арбитражный управляющий может быть утвержден арбитражным судом временным управляющим, административным управляющим, внешним управляющим, конкурсным управляющим или финансовым управляющим должника. 

Для вступления в дело о несостоятельности (банкротстве) и реализации своих полномочий, арбитражный управляющий утверждается арбитражным судом в порядке, установленном статьей 45 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (Закон о банкротстве).

По общему правилу арбитражный управляющий утверждается арбитражным судом при принятии решения о признании должника несостоятельным (банкротом) и (или) введении соответствующей процедуры банкротства из предложенных кандидатур. 

«Правом выдвижения кандидатуры арбитражного управляющего на утверждение наделены: конкурсный кредитор, работник, бывший работник должника, уполномоченный орган, собрание кредиторов, иные лица, участвующие в деле о банкротстве. А вот у заявителя отсутствует возможность выбрать конкретную кандидатуру финансового управляющего», - отметила заместитель руководителя Управления Росреестра по Томской области Елена Ковальчук. 

При подаче заявления о банкротстве гражданина (правило одинаково и для индивидуальных предпринимателей, и для граждан, не имеющих такого статуса) инициатор может сделать выбор только в отношении саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден управляющий.

Информацию о соответствии арбитражного управляющего установленным требованиям предоставляет саморегулируемая организация арбитражных управляющих, членом которой является выбранный арбитражный управляющий при получении определения арбитражного суда о принятии заявления о признании должника банкротом, в котором указана кандидатура арбитражного управляющего, или протокола собрания кредиторов о выборе кандидатуры арбитражного управляющего.

На основании ч. 5 ст. 45 Закона о банкротстве по результатам рассмотрения представленной саморегулируемой организацией арбитражных управляющих информации о соответствии кандидатуры арбитражного управляющего требованиям, арбитражный суд утверждает арбитражного управляющего, соответствующего таким требованиям.

В случае, если кандидатура арбитражного управляющего не представлена в течение трех месяцев с даты, когда арбитражный управляющий в соответствии с действующим законодательством должен быть утвержден, арбитражный суд прекращает производство по делу.

Упрощённый порядок регистрации прав на земельные участки и жилые дома

30 декабря 2021 года был принят Федеральный закон №478-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», внёсший изменения в Земельный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон от 25.10.2001 №137-ФЗ «О введении действие Земельного кодекса Российской Федерации», Федеральный закон от 13.05.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2022 года.                                                                                               

Федеральный закон №478-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» позволяет оформить прав на объекты недвижимости, в отношении которых отсутствуют правоустанавливающие документы.

До 1 марта 2031 года гражданин, использующий для постоянного проживания возведенный до 14 мая 1998 года жилой дом, расположенный в границах населенного пункта, и право собственности, на который у гражданина и иных лиц отсутствует, имеет право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, который не предоставлен указанному гражданину и на котором расположен данный жилой дом.

Образование земельного участка, на котором расположен жилой дом, отвечающий вышеназванному требованию, из земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании схемы расположения земельного участка. К заявлению о предварительном согласовании предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, или о предоставлении такого земельного участка прилагаются:

1) схема расположения земельного участка (в случае, если земельный участок подлежит образованию);

2) документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя, в случае, если с заявлением обращается его представитель;

3) документ, подтверждающий подключение (технологическое присоединение) жилого дома к сетям инженерно-технического обеспечения и (или) документ, подтверждающий осуществление оплаты коммунальных услуг;

4) документ, который подтверждает проведение государственного технического учета и (или) технической инвентаризации жилого дома до 2 января 2013 года и из которого следует, что заявитель является правообладателем жилого дома либо заказчиком изготовления указанного документа и жилой дом возведен до 14 мая 1998 года;

5) документ, подтверждающий предоставление либо передачу заявителю иным лицом земельного участка, в том числе из которого образован испрашиваемый земельный участок;

6) документ, подтверждающий регистрацию заявителя по месту жительства в жилом доме до 14 мая 1998 года; 

7) выписка из по хозяйственной книги или из иного документа, в который содержится информация о жилом доме и его принадлежности заявителю;

8) документ, выданный заявителю нотариусом до 14 мая 1998 года в отношении жилого дома, подтверждающий права заявителя на него.

Упрощенный порядок осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на жилой дом, созданный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством своей деятельности также продлевается до 2031 года.

Как проверить сведения о кадастровом инженере

Работы по подготовке документов для государственного кадастрового учета объектов недвижимости проводят кадастровые инженеры. 

В соответствии с законодательством каждый кадастровый инженер должен состоять в саморегулируемой организации (СРО). В противном случае он не имеет права проводить кадастровые работы, а подготовленные им документы не будут иметь юридической силы. Деятельность специалиста строго контролируется со стороны СРО кадастровых инженеров.

Кадастровый инженер несет административную и уголовную ответственность за несоблюдение требований законодательства в области кадастровых отношений, в том числе за недостоверность сведений в подготовленных документах. Убытки, причиненные заказчику работ действиями или бездействием кадастрового инженера, возмещаются по договору обязательного страхования гражданской ответственности кадастрового инженера.

При выборе кадастрового инженера важно учитывать наличие у него действующего квалификационного аттестата, членства в СРО и результаты профессиональной деятельности. Поэтому перед заключением договора на выполнение работ рекомендуем проверить сведения о заинтересовавшем вас кадастровом инженере в реестре членов саморегулируемой организации, размещенном на официальном сайте Росреестра в государственном реестре кадастровых инженеров. Всего в реестре содержится информация о почти 40 тыс. кадастровых инженерах. 

Также на сайте Росреестра функционирует сервис «Личный кабинет кадастрового инженера», с помощью которого предварительно проверяются документы, подготовленные кадастровым инженером. После проверки документы помещаются на временное хранение в электронное хранилище с присвоением уникального идентифицирующего номера (УИН). При подаче документов на проведение учетно-регистрационных процедур заявителю нужно только указать УИН, не представляя документы в бумажном виде.

«Кадастровые инженеры наделены полномочиями по подаче документов на осуществление действий по кадастровому учёту. Кадастровым инженерам рекомендуется подавать документы в электронном виде, так как электронные обращения имеют приоритет в последовательности рассмотрения», - подчеркнула Елена Золоткова, руководитель Управления Росреестра по Томской области.

Управлением Росреестра по Томской области ежеквартально подводятся итоги деятельности кадастровых инженеров, по результатам которых составляется рейтинг. С рейтингом кадастровых инженеров Томской области можно ознакомиться в региональном блоке официального сайта Росреестра, пройдя по ссылке: https://rosreestr.gov.ru/open-service/statistika-i-analitika/tomskaya-oblast-reyting-kadastrovykh-inzhenerov.

«Нужно учесть, что принятие положительного решения о постановке на государственный кадастровый учет недвижимого имущества во многом зависит от того, насколько профессионально работает кадастровый инженер», - отметил Виталий Файт, директор ФГБУ «ФКП Росреестра» по Томской области.

Напоминаем, по любым вопросам оформления недвижимости можно обращаться в Ведомственный центр телефонного обслуживания (ВЦТО):

8 (800) 100-34-34. ВЦТО работает в круглосуточном режиме. Звонок по России бесплатный.

Особенности обращения в Управление работников (бывших работников) должника, признанного банкротом

Все имущество должника банкрота, имеющееся и выявленное в ходе конкурсного производства, составляет конкурсную массу, из которой конкурсный управляющий производит расчеты с кредиторами, в том числе с работниками (бывшими работниками) должника.

Очередность и порядок удовлетворения требований кредиторов и работников (бывших работников) должника установлены Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ (Закон о банкротстве).

Требования кредиторов по текущим обязательствам (которые возникли уже в ходе процедур банкротства, например, если работники продолжали работать на предприятии, после его признания банкротом) гасятся арбитражным управляющим преимущественно перед реестровой задолженностью (задолженность, которая возникла до подачи заявления в арбитражный суд о признании предприятия банкротом). Требования кредиторов каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований кредиторов предыдущей очереди.

При наличии достаточного количества денежных средств на счете должника, текущая задолженность, в том числе по заработной плате, гасится по мере возникновения. 

При недостаточности денежных средств должника для удовлетворения требований кредиторов одной очереди денежные средства распределяются между кредиторами соответствующей очереди пропорционально суммам их требований, включенных в реестр требований кредиторов.

Арбитражный управляющий обязан при наступлении срока исполнения соответствующего обязательства направлять распоряжение для его исполнения в кредитную организацию, не дожидаясь напоминания от соответствующего кредитора или работника (бывшего работника) или предъявления им требования в суд.

Управление Росреестра по Томской области уполномочено возбуждать дела об административных правонарушениях по факту нарушения арбитражными управляющими законодательства о банкротстве. 

Работники (бывшие работники) должника могут обратиться в Управление с жалобой на действия (бездействие) арбитражного управляющего в случае если последним нарушена установленная Законом о банкротстве очередность погашения задолженности по заработной плате либо работник (бывший работник) полагает, что задолженность погашена не в должном размере.

Также основанием для обращения работников (бывших работников) должника в Управление с жалобой может являться длительное не погашение задолженности, при наличии на счете должника денежных средств в достаточной для погашения сумме.

«Необходимым условием для обращения в Управление с жалобой на действия арбитражного управляющего, в части погашения задолженности по заработной плате, будет являться наличие подтвержденной задолженности работника (бывшего работника) должника, например, судебное решение», - подчеркнула заместитель руководителя Управления Елена Ковальчук.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике