Администрация Новокусковского сельского поселения
Асиновского района Томской области

Памятные места нашего села

 Человек в Причулымье и на территории села Ново-Кусково появился 6-5 тысяч лет назад. Об этом свидетельствуют семь археологических памятников, расположенных в окрестностях с.Ново-Кусково. Все они занесены в «Археологическую карту Томской области».
В 1763 году на левом берегу Чулыма возникла деревня Семена Алексеева Кускова. В то время «домовитые крестьяне» выезжали на новые места, преимущественно на тракт или оживленный водный путь. Это была четвертая деревня на территории современного Асиновского района.
За первую треть 19 века значительно выросли размеры деревни Кусковой. По переписи Томской губернии 1832 года в деревне насчитывалось 99 душ обоего пола.
Началом нового этапа в освоении земель Сибири стала реформа графа П.Д.Киселева, где предполагалось переселение государственных крестьян из центральных малоземельных районов России. В течение 1852-53 гг. на отведенных участках крестьяне Успенской волости Воронежской губернии в составе 72 семей (592 человека) основали новую деревню Кускову. Так появилась новопоселенческая деревня Ново-Кусково и деревня старожилов – Старо-Кусково.
В 1894 году была образована Ново-Кусковская волость, территорию которой можно примерно сравнить с территорией Асиновского района.
После Гражданской войны до 1933г. с.Ново-Кусково являлось административным центром Новокусковского района Западно-Сибирского края. С 07.06.1933г. центр района перенесен в рабочий поселок Асино.

ХРАМ ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА.
Школьная ул., 53/1, село Ново-Кусково

История церкви началась с 2001 года, когда томский предприниматель, ранее житель села Жало Виктор Семенович, взялся за возведение нового храма. 

ПАМЯТНИК ГЕРОЯМ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ.
Адрес: Томская область

В период Гражданской войны 1918-1920гг. на территории Ново-Кусковской волости происходили очень бурные события – на территории волости, находящейся под влиянием колчаковского правительства, большевиками создавались партизанские отряды из крестьян, боевые рабочие дружины для организации общесибирского восстания против колчаковской армии. В ответ на эти действия по заданию колчаковского руководства проводились боевые операции карательных экспедиционных отрядов. Результатом вооруженного противоборства стала гибель сочувствующих партизанам и участвующих в партизанском движении крестьян и рабочих – жителей деревень Ново-Кусковской волости. Односельчанами в память о погибших в годы Гражданской войны на территории села установлен памятник.

ПАМЯТНИК ГЕРОЯМ, ПАВШИМ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.
Томская область

      В Великую Отечественную войну на фронт было призвано 219 жителей села Ново-Кусково, вернулись лишь 69 человек. 150 человек погибли на полях сражений, скончались в госпиталях от полученных ранений, пропали без вести. Имена погибших односельчан высечены на мемориальной плите у памятника павшим войнам в Великой Отечественной войне.

       В начале августа 2016 года рядом с памятником установлена ещё одна памятная доска. На ней перечислены фамилии 68 жителей «исчезнувшей» деревни Чесноки, Новокусковского сельского поселения, павшие за нашу Родину в годы ВОВ. Теперь есть возможность у бывших чесноковцев, а многие из них проживают и в с. Ново-Кусково, прийти к памятнику и поклониться своим землякам.

ПАМЯТНЫЙ КАМЕНЬ МАРИИ ЛЕОНТЬЕВНЫ БОЧКАРЁВОЙ.
Томская область
Мария Леонтьевна Бочкарёва—прихожанка Новокусковской церкви, создательница легендарного женского батальона, героически сражавшегося в годы Первой мировой войны. С установлением в Томске советской власти в начале 1920 года Мария Бочкарева была чекистами арестована и вскоре расстреляна. Памятный знак был установлен 22 октября 2016 года. Он представляет собой установленный в ограде церкви валун из красного гранита, на лицевой части которого укреплена мраморная плита с портретом М. Л. Бочкаревой и текстом: В Память Марии Леонтьевны Бочкарёвой, прихожанки Новокусковской церкви, создательницы легендарного женского батальона, героически сражавшегося в годы Первой мировой войны, унтер-офицера русской армии, кавалера Георгиевского креста.
БИБЛИОТЕКА ИМЕНИ ГЕОРГИЯ  МОКЕЕВИЧА  МАРКОВА.
Томская область

11 ноября 1978 года в с.Ново-Кусково открылась библиотека, которая была построена на перечисленные Г.М.Марковым средства Ленинской Премии, присужденной ему за роман «Сибирь». Основу книжного фонда составили 1800 книг, подаренных писателем библиотеке.
      В 1996 году решением Асиновской районной Думы библиотеке-филиалу №4 Асиновской ЦБС С. Ново-Кусково было присвоено имя Г. М. Маркова. В библиотеке создана мемориальная композиция посвящённая жизни и творчеству писателя.
     Сейчас библиотека—это один из основных культурных центров села, где проводятся конференции, обучающие и досуговые мероприятие, а так же встречи с творческими людьми: писателями, журналистами, краеведами.

БЮСТ ПИСАТЕЛЯ ГЕОРГИЯ МОКЕЕВИЧА МАРКОВА.
Томская область

Георгий Мокеевич Марков—выдающийся советского писателя и общественный деятель, дважды Герой социалистического труда.Родился 20 апреля 1911 года в селе Ново-Кусково. Все его романы: «Строговы», «Соль земли», «Отец и сын», «Сибирь», «Грядущему веку» - посвящены Сибири. В 1976 году писатель был удостоен Ленинской премии за роман «Сибирь», которую он перечислил на строительство библиотеки в родном селе.
    Открытие памятника состоялось 2 октября 2012 года. Бюст работы скульптора Всеволода Майорова выполнен из бронзы, вес около 150 кг.Установка и открытие бюста стало логическим продолжением празднования 100 – летия со дня рождения писателя-земляка в 2011 году .

КТК «СИБИРСКАЯ УСАДЬБА Н.А.ЛАМПСАКОВА».
Томская область
Культурно-туристический комплекс «Лампсаково» расположен на территории первой земской больницы, построенной в начале прошлого века.
Руководителем строительства был Лампсаков Николай Александрович (1875-1937), он же главный и единственный врач. Под его непосредственным руководством и, благодаря его усилиям, была построена вся больница. Н. А. Лампсаков проработал в больнице 34 года и был репрессирован в 1937 году. Сейчас больница носит его имя.
     На территории комплекса расположены: «Музей гражданской войны», “Экологическая тропа», гостиница. В течении года здесь проводятся народные праздники: Масленица, Егорьевские звоны, Яблочный спас и другие
ПОКЛОННЫЙ БЛАГОДАРСТВЕННЫЙ КРЕСТ.
Томская область

Ново-Кусково – это бывшее волостное село. Ново-Кусковская волость дала начало Асиновскому району. Своеобразным памятным местом мог бы стать Поклонный благодарственный Крест, установленный в знак признания нашим предкам, заселившим и освоившим эти земли. Еще в 2010 году с таким социальным проектом, разработанным учителем-краеведом Богомоловой Г.Н. вместе с учениками, Ново-Кусковская школа участвовала в Конкурсе проектов развития сельского туризма в Асиновском районе.
       27 сентября 2012 года состоялась установка Поклонного благодарственного Креста между двумя сёлами Ново-Кусково и Старо-Кусково, у поворота дороги с трассы Асино-Батурино на д.Старо-Кусково.
     Знаменательно, что установка и освещение Поклонного благодарственного Креста состоялись в год 160-летия села Ново-Кусково, в день великого православного праздника Воздвижения Креста Господня.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике